BIKA AMBON


Bahan Biang :
15 gr ragi instant
20 gr gula pasir
15 gr tepung terigu
75 ml air

Bahan Tepung :
200 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
8 kuning telur
½ sdt vanilli
½ sdt kulit jeruk purut, parut
15 lembar daun jeruk purut
350 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt pewarna kuning
minyak goreng untuk memoles cetakan

Cara Membuat:

1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.

2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.

3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.

5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.

6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.Resep diambil dari (sini)

3 Responses to “BIKA AMBON”

  1. ummurifqi Says:

    Harus pakai oven listrik ya mbak…oven trangkring ga bisa?

  2. ASRI Says:

    Bisa pakai oven biasa Mbak

  3. yasmin Says:

    mba, itu nyampurin rebusan santannya setelah dingin atau panas2 atau hangat? Thx mba. Mau nyoba resepnya🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: