GULAI IKAN TONGKOL



Bahan:
½ kg ikan tongkol , potong2 lalu bersihkan
2 btg serai dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
800 ml santan sedang kentalnya

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe,lengkuas,daun salam hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
2. Masukkan santan masak sampai mendidih dan agak berkurang santannya, tambahkan daun kemangi dan asam kandis(asam jawa) bilamana suka, aduk rata,angkat. Sajikan.

Posted in Ikan. 4 Comments »

4 Responses to “GULAI IKAN TONGKOL”

  1. Agnesia / Usi Says:

    Hmm Yummy sekali, menggugah selera makan nich. Utk gulai tongkolnya, jika dari kacamataku yg berasal dari Padang ada beberapa ‘perbedaan’ komposisi di resepnya spt utk lengkuas dan jahe sebaiknya juga ikut dihaluskan, agar bumbunya lebih kaya rasa dan menghilangkan bau amis ikan. Komposisi jumlah utk kunyit:jahe:lengkuas= 1:2:3 (menurut resep warisan keluargaku) agar warnanya tidak terlalu kuning dan utk memberikan warna merah bisa dr cabai merah yg disesuaikan dgn selera suka pedas atau tidak.Perlu juga ditambahkan daun kunyit agar lebih wangi. Daun salam tdk perlu digunakan, biasanya daun salam baru kita pake utk memasak rendang. Penambahan asam kandis sudah mirip dgn yg biasa kita gunakan di padang. Salam, Usi

  2. ASRI Says:

    Terimakasih analisanya mbak, semua memang sesuai selera kita masing-masing🙂

  3. Adi Suhantono Says:

    Wah asyik benar ini resepnya? Saya coba masak dengan ikan asep (namanya ikan bau) dari Pekanbaru, belinya di pasar bawah.

    Benar-benar sedaaap sobat.

    Ok, saya punya resep yang lain yaitu cara cari uang yang mudah dan cukup investasi dengan Rp. 80,000.00 (80 ribu rupiah). Coba klik dibawah ini
    http://www.asiakita.com/paulus_adi

    Terima kasih dan salam sejahtera

  4. bangiman2610 Says:

    Waktu Saya tinggal di Banda Aceh, NAD Saya paling senang makan ikan tongkol, kini Saya tinggal di Jakarta dan membaca Blog ini membangkitkan kembali kenangan lama …


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: