Di rengat tak ada yang jualan cilok padahal pengen banget, resep aslinya sich cireng milik … tapi aku modifikasi .
Bahan:
200 gr tepung kanji
4 sdm munjung tepung terigu
1 btg seledri rajang halus
250 ml air panas
bumbu halus:
½ sdm merica bulat
1 sdm peres garam
2 butir bawang putih
pelengkap :
sambal pecel instant, saus sambal, kecap manis
Cara membuat :
-Campur tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri aduk biar tercampur rata.
-Campur bumbu halus dengan air panas.
-Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk (sewaktu memasukan air sedikit demi sedikit ).
-Didihkan air lalu adonan dibentuk sebesar kelereng,masukan kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
-Biar hangat terus, taruh dalam dandang panas.
-Sajikan dengan sambal pecel beri sedikit saus sambal dan kecap manis.
NB: cilok ini rasanya terlalu kenyal mungkin kalo dimakan yang pakai gigi palsu bisa ngikut nanti tapi dijamin enak lho.
27/01/2007 at 6:42 PM
aku coba resep cilok mba, tapi kok dalamnya belum matang ya.. apa ada trik.. terima kasih ya…
13/02/2007 at 8:35 AM
Resep menarik… semoga banyak ibu rumah tangga yang baca. Sukses buat Jeng Asri
17/03/2007 at 2:40 PM
Salam kenal mbak asri…
Seneng deh waktu nemuin blog mbak asri ini. Resepnya menarik-menarik. Ga sabar untuk nyobain. Sukses dan update terus ya…
25/09/2007 at 8:29 AM
Hello mbak asri,
Saya seneng banget nemuin ini, resepnya gampang diikuti, tapi saya harus pinter bermodifikasi karena saya udah lama tinggal diluar Indo, jadi resep resep mbak asri tu saya anggap penawar rindu masakan asli indo.
Dari taliabungsu@hotmail.com
31/10/2009 at 9:49 AM
salam Mbak Asri..thanks banget nih, resepnya ga ribet, ga sabar mau coba.Sukses ya..
02/11/2009 at 10:25 PM
Mbak arini chan, terimakasih telah berkunjung.
01/04/2010 at 7:10 PM
salam kenal,mbak asri mau nyobain ah resepnya,thanks ya,coba resep yg baru d kirim.
21/04/2010 at 8:57 AM
Alo mba,aku dah nyobaiin resepnya,kalo mnrt aku perband terigu ma sagunya kurang mba,jd tll kenyal..kalo 1:1 gmn??krn punya aku tdpun 1:0,5 jg msh tll kenyal,beda ma yg dijual abang2..
29/10/2010 at 8:17 AM
klo perbandingan 1 : 0,75 antara aci (tepung kanji) dan tepung terigu pas kekenyalannya (menurut teman tukang cilok di bandung), gunakan daun bawang yang bagian hijaunya saja. biar mateng didalamnya tunggu cilok sampai terapung dan tunggu lagi 10 menit. bisa di isi variasi seperti abon atau gajih (lemak daging yg berwarna putih).
03/11/2010 at 5:58 AM
jeng asri nie cilok kan g pakek daging…..
pa g remuk….
biasanya orang low bwt cilik mesti kan dicampuri daging…..
20/11/2010 at 10:21 AM
liat gambarnya jd pengen…ga sabar mau nyoba…..!
12/01/2011 at 7:25 AM
Makasih mbak sri,,,
Mmmm,,,Mantab,,
Jadi ingat masa lalu hiks,,,
waktu saya SD,,Harganya cuma Rp. 1,-
and berlanjut saat remaja
Ketika silaturahmi di sore hari,,,
selalu makan cilok bareng dengan seseorang,,
cilok isi daging/gaji but bumbunya di pisah
bahkan tanpa bumbu kacang pun
tetep enak,,,
24/01/2011 at 10:41 AM
yahoo
24/02/2011 at 1:12 PM
Tak coba ah..
26/02/2011 at 5:56 AM
wew…
enak bak cilokx..
aq udaah xobak..
kok dak di jual aj?..
pasti laris manis..
aq doain suksess yaa?..
amieenn..
facebook:
”shandy ri caldo”
asal bondowoso..
di add yaa?..
16/03/2011 at 11:33 AM
Aku dah coba…..enak rasanya, coba gajih atau daging yang berbumbunya dikasih kentang rebus…wah tambah nikmat…….( lihat di Trans TV….Jika aku menjadi..tukang cilok…) enakkkkkkk
13/05/2011 at 3:50 AM
anak sy minta ma2’a yg bikin, aq cari web eh nemu nyoba ach, doa’in berhasil ya mba,trims
07/06/2011 at 8:33 AM
mba…
aku lagi cari resep cilok, eh nongol blog ini… ijin coba resep ya.. doakan semoga berhasil hihihi
10/09/2011 at 8:38 AM
saya sudah buat resep mbak asri ini..
tp hasil ciloknya terlalu lengket.
apa mgkn komposisi antara tpung knji dan terigu kurang tepat ya mbak??
14/09/2011 at 6:42 AM
Supaya dalamnya matang merata…cara bikinnya ga semua bahan langsung campur jd satu. Caranya bikin bubur terigu dulu + bumbu (klo aku perbandingan aci dan terigu 1:0.5)…tunggu sampai dingin/hangat baru masukkan aci/tapiokanya. diuleni sampai kalis lalu dibentuk. cemplung2in deh ke air mendidih ampe ngapung…dijamin matangnya merata.
26/12/2011 at 4:32 AM
aq mwu nxobak achh..
bwt ngsih liburan aq drmah..
do’ain sukses zz..
mkch
17/07/2012 at 6:46 AM
aku mau nyoba’ mb asri,,, thankz,, sukses slalu!!!
24/10/2012 at 9:42 AM
wew…seru juga neeh resep….bisa buat modal usaha…Muantapppp
18/05/2013 at 10:36 AM
Saya memang sudah mengikuti cara seperti itu,, tapi knpa cilok.nya udah jdi mlah di tengah-tangahnya keras. .nggak bisa kenyal
21/11/2013 at 11:14 AM
[…] Oooo waktu di Swedia saya kangen sekale sama jajanan yang satu ini dong. Akhirnya Googling dan menemukan resep di sini https://asri78.wordpress.com/2007/01/21/cilok-kenyal-3/ […]
12/05/2014 at 2:07 AM
[…] [Sumber Tulisan] https://asri78.wordpress.com/2007/01/21/cilok-kenyal-3/ […]
11/10/2014 at 4:18 PM
[…] Tulisan] https://asri78.wordpress.com/2007/01/21/cilok-kenyal-3/ This entry was posted in Resep makanan on April 27, 2013 by […]
29/09/2015 at 8:06 PM
Mantaaap deh mbak..maksih ya..terobati jg makan colok favorit anak sy. Cuma sayangnya di dubai susah minta ampun cari tepung kanji..jd kalo balik ke indo beli banyak biar bs bikin cemilan khas bandung ini…thanks ya
04/01/2016 at 4:46 AM
[…] CILOK KENYAL Resep membuat cilok enak – tips, Resep membuat cilok enak istimewa bandung. makanan kecil satu hampir mengenalnya menjadi khas jajanan kuliner kota bandung. […]