Bahan :
2 ekor ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong
1.750 ml santan encer
1 lbr daun kunyit, diikat
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
350 gram nangka muda, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
2 buah asam gelugur –
250 ml santan kental
2 ekor ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong
1.750 ml santan encer
1 lbr daun kunyit, diikat
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
350 gram nangka muda, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
2 buah asam gelugur –
250 ml santan kental
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
NB : sumber “Saji edisi 12/th. V/28 november – 11 desember 2007”
30/12/2014 at 7:08 AM
gulai itu kenangan masa kecil, waktu duduk di kelas 1sd : Ibu Budi Memasak Gulai…
dan gulai ayam itu vavorit banget,,,,, dagingnya bis dimodip lah…enak danging domba.. karena baunya gak pregus atau sapi… ya sesui selera…
resep ini bagus soal bumbunya dan dagingnya sesuai selera…
❤ banget
30/12/2014 at 7:10 AM
kalau asam gelugur.. itu mengingatkan pada pantun…, gulai makanan yang penuh kenangan…